オーストラリアへ来て、久々にラムを食べた私の感想。
5歳にして初めてラム肉を食べた娘も美味しいと言って、よく食べる。
オーストラリアのスーパーでは、鶏肉、豚肉、牛肉に加えてラム肉(子羊)も同じように並んでいる。
ラム肉って臭みがあるという先入観から、日本では1、2回しか食べたことがなかったが、ここはオーストラリア。カナダ人夫が「ラムは美味しいし、日本より普通に買えるんだから。」とスーパーのカゴの中に入れる。
スパイスの棚をチェックしてみよう
BBQ好きのオーストラリアらしく、スパイスの棚は本当にたくさんの種類が並んでいる。
(ここシドニーでは、一家に一台あるのではないかと思うくらいベランダにはBBQグリルが置かれている。)
ラベルに「Lamb」と分かりやすく書かれている” ラム肉用 ”のスパイスもあるのだが、我が家は違うスパイスを好んで使っている。
日本ではあまり見ないモロッカンというスパイス。
お肉用のスパイス |
5歳の娘も好んで食べるくらいなので、全くキツいスパイスではないよ。
少なっ!このスパイスをお肉へたくさん振りかける |
スパイス自体はカレーのような香りで、味は塩気が効いたコンソメとカレーが少し混ざったような味。
お肉用のスパイスなので、好みでラム肉以外のお肉にふりかけてもOK。
お肉に振りかけて15分ほど味を馴染ませてからから焼くだけ!
スパイスが苦手でなければおすすめです。
Woolworthsなどの普通のスーパーに売っていて、WoolworthsブランドのモロッカンもMasterFoods(写真)のモロッカンより塩が多く含まれ美味しかった。
※「モロッカン」は、たくさんのスパイスがミックスされている。
Salt, Natural Chicken Flavour, Pepper, Garlic, Sugar, Onion, Rice Flour, Rosemary 4%, Turmeric 4%, Paprika, Food Acid (Citric), Capsicum 2%, Coriander, Cumin, Vegetable Oil, Ginger, Natural Lemon Flavour.
Thank you for reading my blog.
Have a great day!

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