30分もあれば炊けるよ。
最初の頃は加熱加減がよく分からなかった電気コンロ。ようやく使いこなせるようになってきた。
そこで、私は普通の片手鍋を使ってご飯を炊いている。
※炊飯器(Rice cooker)はBING LEE, THE GOOD GUYS, JB HI=FIあたりに行けば売っているけど、文化鍋や土鍋で炊く方がやっぱりご飯が美味しく早く炊ける。美味しさ追求してたら、炊飯器→浅型両手鍋→土鍋でご飯を炊くようになったのね。しかし、土鍋は電気コンロでは使えず。(T_T)
1合分の炊き方: (米:1カップ 水:11/2 カップ)
※お米:我が家はリゾット用のお米。日本米の代わりになる。
※我が家の電気コンロは1(弱)〜9(強)段階ある。0(ゼロ)はオフ。
(メモ)もちろん少しの時間浸しておくと美味しいに決まっているが、すぐに炊いちゃうよー。雑?でも大丈夫。ちゃんと炊けるから。
日本のメジャーカップ役立つ〜 |
2,蓋をして、「8」「9」あたりで沸騰させる。
(メモ)2,3分で沸騰するから、ここは近くにいた方が良い。
軽く吹き出してる。。 |
3,泡が吹き出しそうになったら「1」にして、13〜15分加熱
(メモ)吹き出したら少し鍋を持ち上げ、中の泡が落ち着いたらコンロに戻してもOK。
加熱から8分ほど経過... |
5,その後、「オフ」にして最低10分は蒸らす。
(メモ)ここまで蓋は開けない。加熱していた場所は電気コンロの場合、熱がしばらく残るので位置をずらして蒸らす方が良い。水分がまだ多ければ、少し加熱して水分飛ばす。
6,蓋を開けて、しゃもじで混ぜて出来上がり!
いい具合に炊けた! |
⦿ちなみに本日の工程を簡潔に書くと
(コンロの加減)
「8」で沸騰まで2〜3分⇛「1」で加熱13分⇛「オフ」で蒸らす10分⇛炊けたよ!
電気コンロによって熱の伝わり方が多少異なると思うけど、
沸騰後の加熱の工程で微調整したら大丈夫。
この手順でタイ米(ジャスミンライス)等も作れます。
Thanks for reading my blog.
Have a great day!
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