シドニーに来てから家(アパートメント)探しをしたわけだけど、
20件ほど物件を見て気付いたことは、ガスコンロが主流じゃないということ。
キッチンには電気コンロという物件がたくさんあり、こちらではよく使われているみたい。
でも、原理はIHクッキングヒーターとは異なるのね。
だから、日本から持ってきたガスコンロで使っていたフライパンが普通に
使えるので助かった。
我が家のコンロはこんな感じ。4つ口。
初めて使う時、電気ってどうなの?熱が弱いんじゃないの??
って、ガスコンロじゃないことが凄く嫌だったんだけど、
オーストラリアの電圧は240Vと日本の倍はあるだけあって、かなり熱くなる。
4つ口すべて1から9段階までの熱の調節が全て出来て、スイッチオンにして1から順に
上げていくと表面が円の中が赤くなり、すぐに温度が上がる。これはありがたい。
ビーフやポークを焼いてみると、ちゃんと焦げ目がつく!
でも、
やっぱりガスとは熱の伝わり方が違うんだよね。
赤くなっている円の中の熱の伝わり方が”均等ではない”と分かることもある。
それに、調理している時にフライパンが高熱になると、自動的に温度調節
してしまって、赤くなっていたのが一時的に消えてしまう。
だから、たまに納得出来ない焼き加減になることもある…
電気コンロには慣れる必要があるねぇ。
私は日本では白米を土鍋で炊いていたのだけど、電気コンロも使えるかと思い
使ったところ、勢いよく沸騰もせず、焦げ臭い煙が漂ってきた、、、、。
土鍋の内側の底が焦げてるよ〜(T_T) 泣
この焦げがすぐに取れると思いきや、水に浸けたり、酢を入れてみたり、
色々試したけどダメだった。
電気コンロでは、土鍋=使えない のね。
それと、当然かも知れないけど、、、
Bialletiの直火式エスプレッソメーカーも電気コンロではダメだった。
まあ、使えない調理器具もあるけれども、
思ったよりも電気コンロは使いやすく、意外にも不満はあまりないかな。
Thanks for reading my blog.
Have a great day!
Opera house
2016/02/07
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