Opera house

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2016/03/12

珈琲タイムはラテアートに挑戦

我が家はコーヒーをよく飲む。

オーストラリアにやってきて意外だった事は、コーヒー文化が発達していて、スターバックスやタリーズのようなチェーン店はほとんどなく、独自のコーヒースタンドがたくさんあり本格的なエスプレッソマシーンで淹れたコーヒーが飲めること。

カナダ人夫は、東京オフィスの食堂にバリスタがいたことから、2年ほど前からコーヒーを淹れることに凝りだした。

日本にいた頃はガスコンロだったのでモカポットを使っていたが、今の電気コンロでは熱の加減が難しくモカポットは使えない…。


そこで、カナダ人夫はシドニーへ引越ししてきてからエスプレッソマシーンを購入。



ドイツのメーカーECM

全く買う予定のなかった家電。

というか、家庭用じゃないような?小型の業務用では...?どこまで極めようとしているんだか。「リタイア後はカフェを開く」と本気なんだか、冗談なんだか分からない顔で言い出す。

今までコーヒーを淹れるのは夫だけだったが、私も練習させられるようになった。

コーヒー豆の挽き方、フォームミルクの作り方、ラテアートまでの全工程。コレやりだしたら、ホントにコーヒーも奥が深い。


さあ、今日もラテアートに挑戦だ!


あ〜、、、、、。クラッシュして潰れた花みたいになってる~。(TдT)

素人はこうなるという良い例です。これでも少し上達したのね。え?


人様には出せないラテアート

ラテアートは非常に難しい。バリスタの職人技の凄さを実感中です。。。



 Thank you for reading my blog!!
Have a great day. :)


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